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La base per il ragu’ napoletano domenicale sono le braciole. In molte parti d’Italia con questo termine ci si riferisce a bistecche di manzo con l’osso. La braciola napoletana e’ invece un involtino di manzo di taglio sottile che racchiude all’interno la semplicita’ di aromi come l’aglio e il prezzemolo che fanno pero’ giungere il sugo di pomodoro a risultati eccelsi.

Bistecche sottili di manzo (di solito una per persona) – cipolla – aglio – prezzemolo – mezzo bicchiere di vino rosso – salsa di pomodoro (preferibilmente fatta in casa, ma va bene anche la passata acquistata )  – mezzo bicchiere di olio di oliva – sale e pepe – spago da cucina

Salare e pepare ogni bistecca e su ciascuna di esse mettere al centro aglio e prezzemolo secondo il proprio gusto. Arrotolare gli involtini e chiuderli con lo spago o con gli spiedini. Mettere l’olio in una pentola e farlo riscaldare (ma non diventare bollente), aggiungere la cipolla tritata e gli involtini. Far dorare la carne e la cipolla e poi aggiungere il vino rosso. Quando il vino e’ evaporato, aggiungere il passato di pomodoro e il sale. portare a ebollizione e poi abbassare la fiamma e cuocere per almeno 3 ore, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

La salsa condira’ i maccheroni e le braciole saranno un ottimo secondo piatto insieme a un’insalata.

The basis for the Neapolitan Sunday ragu are the beef chops. In many parts of Italy this term refers to a beefsteak on the bone. The Neapolitan Braciola (chop) instead is a thinly sliced beef cutlet that hides inside garlic and parsley, simple flavors that give an impressive tasty result.

Thinly sliced beef cutlets (usually one per person) – onion – garlic – parsley – half glass of good red wine – tomato sauce (preferably homemade, but store bought is fine) – half cup of olive oil – salt and pepper – twine

Sprinkle salt and pepper on each steak and then put garlic and parsley in the center according to your liking. Roll up the cutlets and close with twine . Put the olive oil in a pot and when it is heated ( but not hot) add the chopped onion and the rolls of meat. Brown the onion and meat and then pour in the red wine. When the wine has evaporated, add the tomato sauce and salt to your taste. Bring to a boil and then reduce the heat and cook for at least 3 hours, stirring occasionally with a wooden spoon.

The sauce will dress the boiled pasta and the braciole are a delicious main dish accompanied by a simple salad.

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