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Tra oggi e dopodomani vi proporrò due menu completi, uno a base di carne e uno a base di pesce, lasciando a voi la scelta di quale utilizzare per la vostra serata di S.Valentino.

  1. RISOTTO ALLE FRAGOLE
  2. FILETTO DI MANZO
  3. ASPARAGI AL PROSCIUTTO E SFOGLIATINE DI PATATE
  4. TENEREZZA AL LIMONE CON FRUTTI DI BOSCO                             

Lascio al vostro gusto la scelta del vino che dovrebbe essere rosso e di buona annata, mentre uno spumante dovrebbe accompagnare il dessert.

RISOTTO ALLE FRAGOLE     ( 2 persone )

150 gr di riso Arborio – mezza cipolla piccola – 1/2 litro di brodo (anche di dado) – 1/2 litro di ottimo spumante – 4 cucchiai di olio d’oliva – 10/12 fragole grandi- 3 cucchiai di panna da cucina- mezzo bicchiere di aceto balsamico

Tritate la cipolla finissima e mettetela in una pentola con l’olio d’oliva. Appena comincia ad imbiondire aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto. Unite metà dello spumante e fate evaporare. Aggiungete il resto del vino e continuate la cottura poi con il brodo come per un normale risotto. Al momento di spegnere (circa 20 minuti) aggiungete i cucchiai di panna e, fuori dal fuoco, le fragole a pezzi. In un pentolino fate ridurre l’aceto balsamico per qualche minuto.Decorate il piatto e lasciatene cadere qualche goccia sul riso e le fragole di decorazione.

Se non vi sentite così avventurosi da provare questo risotto alle fragole,sostituite le fragole con un vegetale di vostra preferenza (funghi,asparagi,carciofi,piselli ecc.) ricordandovi di unirli insieme al riso e cuocerli poi come si fa con un normale risotto.

FILETTO DI MANZO con ASPARAGI AL PROSCIUTTO E SFOGLIATINE DI PATATE     ( 2 persone )

2 filetti di manzo di circa 200 gr ciascuno – 18 asparagi – 6 fette di prosciutto crudo – 4 fette di pancetta tesa affumicata –  1 patata media – olio d’oliva – sale e pepe – salvia e rosmarino

Riscaldate il forno a 180 gradi. Condite gli asparagi con sale,pepe e un filo d’olio e metteteli sulla placca del forno a cuocere per una quindicina di minuti; dopo di che fasciateli a tre alla volta in una fetta di prosciutto crudo e finite la cottura per circa 5 minuti. Sbucciate e lavate la patata e fatene delle fettine sottilissime che friggerete in olio d’oliva. Avvolgete la pancetta intorno ai filetti mettendo tra la carne e la pancetta salvia e rosmarino.Fate cuocere in padella con un po’ d’olio per rosolare per circa 3 minuti per lato e finite poi la cottura in forno per 5/6 minuti (o più se la carne vi piace ben cotta). Sistemate nei piatti come vedete dalla foto,togliendo la fasciatura di pancetta al filetto e regolando di sale e pepe secondo il vostro gusto.

TENEREZZA AL LIMONE  con frutti di bosco

350 gr di formaggio Philadelphia – 275 gr di zucchero a velo – 1/2 litro di panna da montare – la scorza grattugiata di 2 limoni – 200 gr di frutti di bosco – 1 bicchierino di limoncello (o liquore agli agrumi) – 2 cucchiai di zucchero – una teglia a forma di cuore – una decina di fogli di carta assorbente tipo scottex – un canovaccio da cucina pulitissimo

Mescolare benissimo il formaggio Philadelphia (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo , con un frullino elettrico. Aggiungere la panna e il limone grattugiato e montare. Mettere i fogli di carta assorbente sotto la teglia e coprire con il canovaccio pulito dentro al quale metterete il composto ottenuto. Chiudere il canovaccio e mettere tutto in frigo per almeno 18 ore.Questo passaggio serve per liberarsi della umidità. Qualche ora prima di servire, mettete i frutti di bosco a macerare con lo zucchero e il liquore. Togliete il dolce dal frigo e invertitelo su un piatto di servizio,liberandolo dal canovaccio. Copritelo con i frutti di bosco e fettine di limone fresche.

Questo dolce è delizioso!! provate anche a farlo togliendo il limone e sostituendo con 2 cucchiai di vaniglia. Servite poi con cioccolata fusa, invece di frutti di bosco, e riccioli di cioccolata bianca e nera fondente.  

 

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