Tag

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Anche se spesso basta una pizza e una birra, l’importante è stare in compagnia!, ci sono serate in cui le riunioni con gli amici fanno da sfondo ad esperimenti gastronomici niente male!!

Le tre ricette che seguono scaturiscono dalla ricerca continua del miglioramento di un piatto che, da semplice insalata,aggiungendovi della pasta, diventa una pietanza fresca e gradita durante le cene estive o al ritorno dalla spiaggia per pranzo.

Protagonista indiscussa delle variazioni che seguono è la pasta, in ogni sua forma: dipende solo dal gusto personale. Calcolate sempre almeno 80 grammi a testa e dopo averla cotta e scolata conditela con un filo d’olio, per evitare che si attacchi, e fatela raffreddare completamente prima di aggiungerla agli altri ingredienti.

PASTA FREDDA CON CANNELLINI E GAMBERI     (4 persone)

320 gr pasta – 500 gr gamberi – 1 scatola di cannellini – 1 cetriolo – 200 gr pachino – un mazzetto di basilico – aglio . olio d’oliva – sale e pepe

Salate e pepate i gamberi e irrorateli con un filo d’olio, poi metteteli sulla placca del forno e cuoceteli a 180 gradi per una decina di minuti.Toglieteli dal forno,raffreddateli e sgusciateli (la cottura in forno conferisce un sapore migliore della bollitura semplice).In una padella fate saltare aglio e olio e poi unite i cannellini cuocendoli per un paio di minuti. In una zuppiera, mettete la pasta fredda,il cetriolo sbucciato e tagliato a tocchetti, i pachino tagliati a metà, i cannellini, poi regolate di sale e pepe e condite con olio d’oliva. Unite poi i gamberi e,prima di servire,spezzettate il mazzetto di basilico.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

PASTA FREDDA CON SALMONE E ARANCIA     (4 persone)

320 gr pasta – 300 gr salmone affumicato – 1 arancia – insalatina mista – qualche pomodorino privato dei semi – olive nere – 3/4 cipolline novelle – olio d’oliva,sale e pepe – succo di limone

L’accostamento di salmone,cipolla ed arancia è una di quelle combinazioni di sapore fortunatissime.Questa ricetta non prevede alcuna cottura (solo la pasta) e risulta sempre molto gradita.

Tagliate a listarelle il salmone.Pelate al vivo l’arancia e fatela a pezzetti.Tagliate a rondelle le cipolline  e le olive. Mettete tutti gli ingredienti in una zuppiera e unite anche la pasta fredda.regolate di sale e pepe e condite con olio d’oliva e una spruzzata di succo di limone. Lasciate riposare in frigo una mezz’ora prima di servire.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

PASTA FREDDA CON POLPO E CECI     (4 persone)

320 gr pasta – 1 polpo da 6/700 grammi – 1 scatola di ceci – aglio e salvia – sedano,carota,cipolla e mezzo bicchiere di vino bianco e una foglia di alloro – sale e pepe – olio d’oliva

In una pentola mettere due dita d’acqua,sedano,carota,cipolla e vino bianco,l’alloro e il polpo e fare cuocere per almeno un’ora o finchè il polpo non sia tenero al tocco della forchetta.A cottura ultimata lasciare raffreddare il polpo completamente nella pentola di cottura. Nel frattempo mettete dell’olio aglio e salvia in una padella e fate rosolare per qualche minuto, poi unite i ceci scolati e saltate per farli insaporire.Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quando il polpo sarà completamente freddo tagliatelo  a fettine sottili. Riunite in una zuppiera la pasta fredda, il polpo e i ceci. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto e irrorate con un filo di olio d’oliva. (alcuni preferiscono un pizzico di peperoncino…)

Volendo, potete sostituire alla pasta anche il riso o il farro o l’orzo.

Annunci