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Se chiedete ad un americano una pietanza tipica italiana con il pollo, sicuramente vi verrà risposto “Pollo alla parmigiana” , che sono fettine impanate e fritte e poi ricoperte di salsa di pomodoro e mozzarella e infornate per qualche minuto; questa pietanza sarà poi servita con un contorno di spaghetti al pomodoro, tutto in un unico piatto.Questo per farvi comprendere come,talvolta – da queste parti – , ci siano più invenzioni che pietanze realmente italiane, visto che basta che ci siano salsa e mozzarella per definirle provenienti dallo Stivale. Quando aprimmo il ristorante, oltre a servire piatti di pollo alla maniera tradizionale italiana, come il pollo alla cacciatora o alla Marengo – per esempio -, ci inventammo anche qualche ricetta che combinava in modo gustoso e con un pizzico di novità alcuni ingredienti particolari. Ne nacquero così delle pietanze realizzate con petti di pollo che elevano la banalità di questo taglio di carne a risultati che dilettano il palato e dimostrano anche che non sempre ci vuole pomodoro o mozzarella per essere italiani, ma che la nostra nazione vanta anche tanto altro. Provare per credere…

POLLO AL BALSAMICO   (4 persone)

4 petti di pollo – 50 gr noci – 1 pera – 200 gr Brie – 1/2 bicchiere di aceto balsamico – olio,sale,pepe,aglio – rosmarino

Combinate il formaggio Brie con le noci pestate grossolanamente e con la pera a pezzettini. Aprite una sacca nel petto di pollo e riempite ciscuno con un po’ del composto. Chiudete con uno stecchino e fate rosolare in aglio,olio e rosmarino a fuoco basso e fino a cottura completa e salando a vostro gusto. Nel frattempo fate ridurre il mezzo bicchiere di aceto sul fuoco moderato. Al momento di servire versatelo a filo sui petti di pollo e decorate con rosmarino fresco. (Potete sostituire il Brie con qualsiasi formaggio a pasta morbida)

POLLO PIEMONTE   (4 persone )

4 petti di pollo – 100 gr prosciutto cotto – 150 gr fontina – 100 gr nocciole tostate – 100 gr pangrattato grosso – 500 gr spinaci – 2 pomodori – aglio,olio,sale e pepe

Aprite una sacca in ciascun petto di pollo e in essa ponete una fetta di prosciutto cotto avvolta intorno ad un pezzo di fontina. Chiudete con uno stecchino e passate i petti di pollo in un velo di olio e poi fatevi aderire un composto di pangrattato e nocciole tostate mescolati tra loro con sale e pepe. Fate cuocere in poco olio e a fuoco basso in una padella antiaderente per una ventina di minuti ( oppure al forno, 20 minuti a 200 gradi ). Preparate degli spinaci saltati con olio e abbondante aglio che faranno da letto al pollo. Tagliate qualche fetta di pomodoro e adagiatela sugli spinaci e poi ponetevi il pollo caldissimo. Servite con un buon vino piemontese.

ROTOLI DI POLLO GOLOSI

4 petti di pollo – 4 salsicce – 100 gr funghi – 50 gr pistacchi – 150 gr pancetta affumicata – sale e pepe

Togliete il budello alla salsiccia e mescolatela con i funghi tritati e i pistacchi spezzettati. Spianate bene i petti di pollo,salate e pepate, e ponete al centro parte del composto di salsiccia. Poi chiudete stretti e fasciateli nelle fette di pancetta affumicata. Cuocete al forno per una ventina di minuti a 200 gradi. Togliete dal forno e fate riposare qualche minuto prima di affettarli come nella foto. Servite con un risotto ai funghi.

POLLO  DELICATO    (4 persone)

4 petti di pollo – 200 gr caprino – 50 gr basilico – olio, sale e pepe –  latte

Tritate fino il basilico e mettetene da parte un cucchiaino. Mescolate il basilico tritato al caprino e poi riempite i petti di pollo (a cui avrete aperto una sacca) con questa farcia. Chiudete con uno stecchino e mettete a rosolare in padella con poco olio, salando a pepando secondo il vostro gusto, fino a cottura completa. In un pentolino mettete un po’ di caprino con qualche cucchiaio di latte e fate sciogliere, unendo poi il cucchiaino di basilico tritato rimasto. Servite i petti di pollo versandovi sopra questa salsina. ( al ristorante venivano serviti con verdure di stagione al vapore su un letto di polenta arrosto).

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