Tag

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Parlando di pepe mai ci verrebbe in mente qualcosa di dolce, eppure!, esistono dei biscottini al pepe e limone che sono gustosi e molto particolari . Gli stessi biscotti, senza lo zucchero ma con un aggiunta di formaggi, diventano anche perfetti per un aperitivo informale…..

Naturalmente, ricetta imparata a casa di una signora alto atesina che aveva il pallino delle ricette particolari e che ho conosciuto d’estate in un villaggio turistico. Si chiamava Tiziana e dopo quella estate non ci siamo più riviste nè sentite, ma la sua ricetta me la ricorda ogni volta che la realizzo. Tanto per confermare lo spirito di questo blog…………..

BISCOTTI AL PEPE E LIMONE

200 gr farina – 100 gr mandorle – 150 gr burro – 130 gr zucchero – 2 uova – 30 gr pepe bianco – 1 cucchiaino ( o bustina) lievito per dolci – 1 cucchiaio succo limone e 1 scorza limone tritata – zucchero a velo

Nel mixer  polverizzate le mandorle con un cucchiaio di zucchero e poi mescolate il tutto alla farina. Impastate farina e mandorle con zucchero, uova, lievito, pepe, e i due tipi di limone. Lavorate rapidamente la pasta e poi stendetela allo spessore di circa mezzo cm. Ritagliate i biscotti della forma che vi piace e poneteli su una teglia imburrata leggermente. Infornate a 200 gradi per 20 minuti. Fateli poi raffreddare e spolverateli di zucchero a velo.

Se la combinazione dolce/pepe non incontra i vostri gusti , sostituite lo zucchero con lo stesso quantitativo di formaggi (parmigiano e pecorino) e unite un pizzico di sale all’impasto ( se fosse troppo duro aiutatevi con un cucchiaio di latte). Procedete come per la ricetta dolce e confezionate degli ottimi  biscotti salati da servire come aperitivo o come accompagnamento ad un buon vino …

%%%%%%%%%%%%%%%===============%%%%%%%%%%%%%%%

PEPPER/LEMON COOKIES

7 oz flour – 4 oz almonds – 5 oz butter – 5 oz sugar – 2 eggs – 1 tbsp white pepper – 1 tsp baking powder – 1 tbsp lemon juice – 1 tbsp lemon peel grated – confectioners sugar

In a blender polverize almonds with one tbsp of sugar. Then mix the almonds powder with the flour and mix all with eggs, sugar, baking powder, pepper, lemon juice and grated peel. Work the dough very rapidly and then spread on a floured surface to a thickness of half inch. Cut cookies of the shape you like and place them on a lightly greased cookie sheet. 20 minutes at 400°F. Let them cool and serve them sprinkled with confectioners sugar.

If you don’t like the combination pepper/sweet, you can follow the same recipe omitting the sugar and substituting with the same amount of cheese ( parmesan or cheddar ) to make savory cookies…

Annunci