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Un cheese cake arricchito dai mirtilli che diventa un dessert domenicale dei più richiesti in famiglia. La ricetta mi giunge da una amica di parrocchia che lo ha presentato più volte alle varie riunioni religiose riscuotendo sempre grandi consensi.

CHEESE CAKE  con mirtilli

Per la base: 100 gr formaggio Philadelphia a temperatura ambiente – 3 cucchiai zucchero – 4 cucchiai olio – 1 cucchiaio latte – 1 uovo – 450 gr farina – 2 cucchiaini lievito dolci

Per il ripieno: 500 gr mirtilli freschi o surgelati e riportati a temperatura ambiente – 125 gr zucchero – 3 cucchiai amido mais – 250 gr formaggio Philadelphia a temperatura ambiente – 3 cucchiai burro temperatura ambiente – 100 gr zucchero – 100 gr latte – 1 uovo – 2 cucchiaini estratto vaniglia

Preriscaldate il forno a 165 gradi e poi ungete bene una teglia apribile e bassa di almeno 18 cm di diametro. Mescolate bene farina e lievito. In una terrina mescolate bene zucchero, olio, il primo formaggio Philadelphia, il cucchiaio di latte e il primo uovo. Unite poi poco per volta la mistura di farina finchè sia terminata. Formate una palla con l’impasto e poi su un piano infarinato stendete la pasta con cui ricoprirete l’interno della teglia e i suoi bordi. Mettete in attesa.

Per fare il ripieno mescolate i mirtilli con i 100 gr di zucchero e con l’amido di mais e poi mettete il tutto sulla base di pasta nella teglia. Nel mixer sbattete il secondo formaggio Philadelphia con il burro, il restante zucchero, latte, uovo e vaniglia. Versate al di sopra dei mirtilli e livellate bene. Infornate per un’ora e 15 minuti o finchè la superficie sia leggermente brunita e il centro del dolce si sia rappreso. Fate raffreddare, togliete dalla teglia e poi servite con zucchero a velo.

Per renderlo ancora più bello e gustoso potete decorare con mirtilli freschi e ciuffetti di panna montata eliminando lo zucchero a velo e tenendo in frigo fino al momento di servire.

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BLUEBERRY CHEESE TART

Pastry: 1 (3 oz.) package cream cheese, room temperature – 3 tbsp sugar – 1/4 cup veg oil – 1 tbsp milk – 1 egg – 1-3/4 cups all-purpose flour – 2 tsp baking powder

Filling: 5 cups fresh or frozen blueberries,thawed and drained – 1/2 cup sugar – 3 tbsp cornstarch – 1 (8 oz) pkg cream cheese room temperature – 3 tbsp butter room temperature – 1/3 cup sugar – 1/3 cup milk – 1 egg – 2 tsp vanilla extract

To make pastry: preheat oven to 325°F. Grease a 10-inch springform pan. Mix flour and baking powder. In a medium bowl beat cream cheese,sugar,oil,milk and egg until well blended. Add the flour mixture 1/2 cup at a time. Gather dough into a ball and then , on a lightly floured surface, roll out dough to a 14-inch circle. Use to line greased pan pressing dough up sides of pan. Set aside.

To make filling: toss blueberries with 1/3 cup sugar and cornstarch and spread then over bottom crust. In a medium bowl beat cream cheese, butter, sugar, milk, egg and vanilla until well blended. Pour over blueberries, smooth surface. Bake 1 hour and 15 minutes or until top is lightly browned and center is set. Cool in pan on wire rack. When cool remove from pan and then serve sprinkled with confectioners sugar or topped with fresh blueberries and little mounds of whipped cream. Keep in fridge until ready to serve.

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