Tag

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

La settimana precedente al 19 Marzo, la piccola borgata di Donnalucata celebra la festa di San Giuseppe con falò, processioni di cavalli ornati con fiori ( a ricordo della fuga in Egitto della Sacra Famiglia) e un’asta – denominata Cena di San Giuseppe –  a cui ciascuno può donare qualcosa e il cui ricavato va a beneficio della Parrocchia. Per maggiori dettagli vedere qui: http://www.fontedelleore.it/ .

Sin dal primo anno della mia residenza a Donnalucata rimasi affascinata da questa tradizione di donare prodotti del proprio lavoro che danno luogo ad un’asta di beneficenza il cui svolgimento – la domenica sera a conclusione delle celebrazioni – è uno spettacolo imperdibile. I doni messi in vendita possono essere cassette di primizie agricole offerti dai produttori locali, manufatti di cucito e ricamo che le donne preparano tutto l’anno, manicaretti della migliore tradizione culinaria locale e tanto altro… Ricordo un anno in cui fu venduto il salvadanaio di un bambino purtroppo mancato per una grave malattia, e la commozione di tutta la piazza si poteva toccare con mano. Il banditore d’asta è sicuramente la persona che fa la differenza nel riuscire a “vendere” bene e ad invogliare i compratori: non ho mai saputo il suo nome, ma era uno di quegli omoni rotondi, con un viso color rubino –  che tradiva il piacere di un bicchiere di vino buono –  e un paio di enormi baffoni bianchi. Conosceva il suo mestiere e la commedia del vivere che rappresentava ad ogni vendita la diceva lunga sulla sua esperienza di uomo e di attore.

Durante una di queste “aste” ho acquistato uno dei dolci più buoni che abbia mai assaggiato nella mia vita e di cui condivido la ricetta che non ho mai avuto ma che ho sviluppato dai sapori e dai profumi che giunsero al mio palato. Negli anni, è diventato uno dei dessert favoriti da familiari e amici…..e lo era anche al ristorante…….

BUDINO DI RICOTTA ALL’ARANCIA      ( 4 )

50 gr di scorze di arancia e limone tritate finissime – 2 cucchiai succo di limone e 2 di arancia –  300 gr ricotta asciutta – 100 gr mascarpone – 50 gr zucchero a velo – un pizzico sale – 30 gr burro a temperatura ambiente – 50 gr mandorle a lamelle – 30 gr uvetta – 3 cucchiai miele d’arancia – 1 bicchierino di rum – olio di mandorle – stampo per budino in ceramica o vetro

Ungete uno stampo da budino con olio di mandorle. In una tazza mettete l’uvetta e le scorze degli agrumi in ammollo nel rum. In una terrina sbattete bene burro e zucchero finchè sia soffice. Unite poi le mandorle a lamelle, le scorze e il succo degli agrumi. Mescolate bene e poi unite la ricotta, il sale, un cucchiaio di miele d’arancia, il mascarpone e l’uvetta sgocciolata. Mescolate ancora bene e poi mettete nello stampo del budino oleato pressando bene la mistura e coprendo con un piattino e un peso al di sopra. Mettete in frigo per 4-6 ore (tutta la notte è meglio) e poi invertite sul piatto di servizio e decorate con il restante miele e un po’ delle scorze tritate finissime.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

The week before March 19, in Donnalucata there is a festival dedicated to St Joseph. There are horses decorated with flowers (to symbolize the escape to Egypt) , bonfires, and an auction where people donate products to the Church (embroidered cloths, vegetables, flowers, desserts……) that are sold to the best offer and the money goes for youth programs or any of the church activities or needs. One of the things I bought once was the Ricotta-Orange Pudding and here is the recipe to make it:

RICOTTA ORANGE PUDDING        serves 4

2 oz lemon and orange peel finely minced – 2 tbsp lemon juice and 2 tbsp orange juice – 10 oz ricotta cheese – 4 oz mascarpone cheese (the one used for tiramisù)- 2 oz confectioners sugar – a pinch of salt – 2 tbsp softened butter – 2 oz slivered almonds – 2 tbsp raisins – 3 tbsp orange honey – 2 oz rum – almond oil – pudding form, glass or ceramic

Grease the pudding form with the almond oil. In a cup place the citrus peel and the raisins with the rum and let them soak for a while ( 1 hour or so).In a bowl beat butter and sugar until light and fluffy.Add then slivered almonds, citrus juices and citrus peel.Mix well and then add also the ricotta, the salt, the mascarpone, the raisins and 1 tbsp of orange honey. Mix well and then place the mixture in the pudding form pressing well to avoid air pockets to form. place a dish on top with a weight. Place in fridge for 4 to 6 hours or overnight. When ready to serve invert on a plate and decorate with the remaining honey and some orange peel.

Annunci