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E così siamo giunti a festeggiare un compleanno importante per il nostro Paese! Ci sono persone e parole ben più autorevoli di me per celebrare questo anniversario, io mi limito a rimanere nel mio campo e a pubblicare – in omaggio alla mia terra – la ricetta delle “Penne tricolore” così come erano servite al mio ristorante…

Gli ingredienti sono i classici pomodori, basilico e mozzarella che parlano di noi e dell’Italia nel mondo intero, eppure ogni volta che servivamo un piatto di penne tricolore, ci giungevano sempre i complimenti per aver saputo accostare con gusto e delicatezza elementi che possono sembrare scontati ma non lo sono affatto. Ci vuole solo un poco di amore – e quello neppure manca in Italia! – e un semplice piatto di pasta asciutta diventa una pietanza gourmet…

PENNE TRICOLORE     ( 4 persone)

350 gr penne (o altra pasta) –  300 gr pomodori ciliegini o a grappolo – un mazzetto basilico – 2 spicchi aglio – 50 gr pinoli – 50 gr parmigiano grattugiato – 30 gr pecorino grattugiato – 200 gr mozzarella fresca – 1 bicchiere olio d’oliva

Se avete mortaio e pestello pestate 1 spicchio d’aglio unendo poi pinoli e basilico e riducendo tutto in poltiglia che poi mescolerete con mezzo bicchiere d’olio e con i formaggi grattugiati, regolando alla fine di sale e pepe. Se siete sprovvisti di mortaio,mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore tranne i formaggi e fate tritate tutto unendo alla fine l’olio e fuori del frullatore i formaggi. Tagliate a metà i pomodorini e fate imbiondire nel restante olio l’altro spicchio d’aglio. Unite poi i pomodorini, regolate di sale e cuocete per pochissimi minuti (4 o 5 al massimo). Tagliate la mozzarella a dadini. Cuocete le penne in abbondante acqua salata e poi scolatele al dente. Mescolatele alla salsa di pomodorini e adagiatele in un piatto di servizio. Ricoprite con il pesto e decorate con i dadini di mozzarella.

Buon appetito e buon compleanno all’Italia e agli Italiani!

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On 17 March 2011 Italy celebrates its 150th anniversary since the unification of the nation. The colors of the italian flag are well known in the world and the recipe for today uses the green of the basil, the red of the tomatoes and the white of the mozzarella cheese as we used to do at our restaurant for the PENNE TRICOLORE : TRICOLOR PENNE.

Ingredients: 1+1/2 cups penne pasta – 1 cup grape or cherry tomatoes – 1 bunch basil – 2 garlic cloves – 3 tbsp pine nuts – 3 tbsp grated parmesan – 2 tbsp grated pecorino cheese – 1/2 lb fresh mozzarella – 1/2 cup olive oil

In the blender place 1 clove garlic, the basil, the pine nuts and grate well. Add then half of the olive oil and mix well. Turn off blender and add by hand the 2 grated cheeses. Adjust of salt and pepper at the end. Halve the tomatoes, place the remaining oil in a pan with the other garlic clove and let it brown then discard. Add tomatoes and let cook only for 5 minutes. Dice the fresh mozzarella. Cook the penne pasta according to package directions, draining them 1 minute earlier than time written on package for peppe “al dente”. Mix the pasta and the tomato sauce and then place the pasta in a serving plate. Cover with the basil pesto and decoarte with diced mozzarella.

Bon appetit!!…and Happy Birthday to Italy and Italians!!!

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