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Combinazione vincente per eccellenza, le mandorle insieme al cioccolato ci regalano sempre sapori sorprendenti.

Oggi un dolce della tradizione meridionale italiana, imparato nella cucina della nonna Maria, la quale anche in tarda età non disdegnava mai di apprenedere nuove ricette e passarle alla nuova generazione. Questa ricetta arriva da una signora calabrese che ogni tanto faceva visita alla nonna…

TARTELLETTE MANDORLE E CIOCCOLATO      (20)

Per la pasta: 250 gr farina – un pizzico sale – 60 gr burro – 1 cucchiaio zucchero – 1 cucchiaio succo limone.

Per il ripieno: 1 uovo – 4 cucchiai zucchero – 2 cucchiai cacao amaro – 125 gr mandorle tritate – 3 cucchiai panna – 50 gr marmellata (a vostro gusto, io uso albicocca) – 20 mandorle  o chicchi di caffè per decorare

Portate il forno a 180° e ungete con olio o burro fuso le formine delle tartellette. Nella planetaria mettete farina,sale e zucchero e mescolate. Unite poi il burro freddo e a pezzetti e ottenete un impasto sabbioso a cui aggiungerete il succo di limone che farà formare una palla. Su una superficie leggermente infarinata stendete la pasta e ricavatene i dischi per foderare le formine. Fatto ciò mettetele in frigo per 20 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno sbattendo uovo e zucchero fino a che siano cremosi e chiari. Unite il cacao e mescolate e poi, per ultimo, alternate le mandorle tritate e la panna fino ad esaurimento. Mettete un po’ di marmellata al centro delle tartellette e poi ricoprite con un cucchiaio di ripieno al cacao. Finite con una mandorla o con 3 chicchi di caffè e poi infornate per 15 minuti o finchè il ripieno sia gonfio. Lasciate nelle formine per 5 minuti e poi raffreddate su una gratella. Volendo, servite con una spolverata di zucchero a velo.

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CHOCOLATE – ALMONDS TARTS (20)

For the shells: 1 cup flour – a pinch salt – 1/4 cup butter very cold – 1 tbsp sugar – 1 tbsp lemon juice

For the filling: 1 egg – 2 tbsp cocoa – 1/2 cup ground almonds – 3 tbsp cream – 1/4 cup apricot jam (or what you like) – 20 almonds or coffee beans to decorate

Preheat oven to 350 F and brush with oil or melted butter the tins for the tarts. Set aside. Mix flour,salt and sugar in food processor and pulsing, add then cold butter and pulse again until crumbs form. Add lemon juice and mix until a ball forms. Spread the dough on a lightly floured surface and cut rounds of 4 inch diameter with which line the tins. Place in tins and refrigerate for 20 minutes. For the filling, beat egg and sugar until thick and pale. Add sifted cocoa and then, slowly, add almonds and cream. Mix well. Place a dab of apricot jam in each tart and then spoon the filling into the tarts. Place an almond in centre or some coffee beans. Bake 15 minutes or until puffed and set on top. Leave in tins for 5 minutes then cool on wire racks. Dust with confectioners sugar before serving.

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