Tag

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Un antipasto assaggiato a Torino, gustosissimo, di cui ho cercato di sviluppare la ricetta………con un certo successo, direi!

SFORMATINI DI CARCIOFI AL TALEGGIO     ( 4 )

6 carciofi – 1 patata medio grande – 2 uova – 50 gr parmigiano – 1 spicchio aglio – 2 cucchiai olio – prezzemolo,sale,pepe,acqua – 100 gr taleggio – 1 cucchiaio di latte e uno di panna – noce moscata

Pulite i carciofi e poi tagliateli a spicchi mettendoli in una pentola con olio, aglio, 1 bicchiere d’acqua e la patata tagliata a tocchetti. Fate cuocere per 15 minuti con il coperchio (aggiungendo acqua se necessario) e per 4-5 minuti scoperto e a fuoco vivo. Quando saranno pronti spolverare di prezzemolo tritato e fate raffreddare. Mettete poi tutto nel mixer e aggiungete le uova e il parmigiano (e se il composto fosse troppo liquido aiutatevi con il pangrattato). Mescolate bene per ottenere un composto morbido ma consistente che dividerete in 4 formine oleate che infornerete a 180 gradi per 20 minuti. Lasciate poi intiepidire e servite ricoperte di salsa al taleggio ( sciogliere il taleggio con un cucchiaio di panna e uno di latte regolando di pepe e noce moscata secondo il vostro gusto).

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

ARTICHOKES TARTS WITH CHEESE SAUCE    ( 4 )

6 fresh artichokes or 2 packages of frozen artichokes hearts – 1 large potato – 2 eggs – 3 tbsp parmesan cheese – 1 clove garlic – 2 tbsp olive oil – parsley,salt,pepper,water – 1/4 lb taleggio cheese (or fontina or blue cheese) – 1 tbsp milk + 1 tbsp cream – a pinch of nutmeg

Clean the fresh artichockes discarding the outer leaves and cutting the hearts in wedges ( or place the content of frozen artichokes in a pan) placing them in a pan with olive oil, garlic, 1 glass of water and the potato in small pieces.Cook for 15 minutes covered and then 5 minutes uncovered, adding some water if necessary. Move from fire ,add minced parsley and let it cool. Put then in a mixer adding parmesan cheese and eggs. Mix well (if it is too liquid try using some bread crumbs to obtain some consistency but leaving it soft). Divide into 4 oven proof greased tartelettes dishes and bake for 20 minutes at 350°F. Let cool a little and serve with a cheese sauce ( melt the taleggio – or other cheese – with cream and milk and adjust of pepper and nutmeg according to your taste)

Annunci