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 Oggi, una esecuzione magistrale del Notturno di Chopin  e una ricetta diversa dalle solite maniere di consumare il pesce. Un piatto che proviene dal Nord America, dallo stato del Maine precisamente, e che di quel lembo di terra possiede i sapori del mare e delle fattorie.

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FISH CHOWDER  (Zuppa di pesce del Maine)  ( per 6 )

600 gr di halibut bianco norvegese ( ma va bene anche del baccalà) – 4 fette di pancetta affumicata – 500 gr patate a pasta soda – 1 cipolla grande – 1 carota – 1 cucchiaio di burro – 1 litro di latte parzialmente scremato – 1 litro d’acqua – 4 foglie di alloro – 1 rametto di timo – sale e pepe

In una pentola bassa mettete l’acqua e l’alloro e portate ad ebollizione. Unitevi il pesce in filetti e cuocete per 10 minuti a fuoco medio. Togliete il pesce e riservate il liquido ottenuto, filtrandolo.Quando il pesce è più freddo riducetelo in pezzetti piccoli.

Tagliate a pezzetti la pancetta e mettetela in una pentola da zuppe senza altro grasso e cuocetela finchè non diventi croccante.Toglietela poi dalla pentola e mettetela in attesa su carta assorbente da cucina. Nel grasso in pentola unite le patate, le cipolle e le carote a pezzetti e cuocete per una decina di minuti. Aggiungete ora il liquido filtrato del pesce, il rametto di timo, sale e pepe a seconda del vostro gusto, e portate ad ebollizione riducendo poi la fiamma a calore moderato per una decina di minuti. Unite poi il latte e il burro e finite la cottura per almeno altri 25 minuti senza che il composto bolla. Infine aggiungete il pesce e la pancetta e spegnete il fuoco. Servite dopo qualche minuto di attesa con crackers o fettine di pane abbrustolite e insaporite di aglio e olio.

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Il Maine è uno degli stati più piccoli degli USA ma ha una tradizione culinaria che risente di molte influenze culturali. L’origine del Fish Chowder si perde ormai nel tempo e ci sono persone che lo fanno risalire anche ai tempi dei Padri Pellegrini visto il contenuto della pietanza che, talvolta, vede anche la presenza di granturco e che sposa i prodotti della terra con quelli del mare e dell’allevamento di bestiame; come sicuramente accadeva quando durante gli inizi difficili della colonizzazione americana i Padri Pellegrini imparavano dagli Indiani la pesca e l’agricoltura del posto. Il Maine è anche il maggiore allevatore di aragoste degli Stati Uniti e le più buone e saporite giungono proprio da lì. Diversi Presidenti hanno là le loro case da vacanza e, in generale, è un posto bellissimo da visitare, con una costa frastagliata e sorprendente per panorami selvaggi e incontaminati. Bed and breakfast abbordabili con un tuffo nella prima Storia americana per architetture e costruzioni.Sicuramente un paradiso per fotografi e amanti di località non affollate.

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