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Ci sono diverse maniere di contare dentro il cuore le stagioni che trascorrono. Talvolta leghiamo il ricordo ad una musica, ad una canzone, ad un odore o ad un sapore. Proprio in questi giorni è iniziato il nuovo semestre al College che frequento e l’avvenimento mi ha riportato alla mente quando le mie figlie partivano per il loro College e la nostalgia di casa diventava la loro compagna più stretta: accadeva, perciò, che trascorrevo giornate intere a pasticciare in cucina per fare avere loro tutti i dolcini e le cose che gli piacevano. L’arrivo di quel pacchetto con la carta bruna significava dare un raggio di sole alle loro giornate e fargli avere un pezzetto di casa, un altro abbraccio, il sapore dell’amore……………

Ogni inizio d’anno scolastico i primi a partire per il college erano i blondies…che, tanto per capirci, sono dei brownies senza cioccolato, per cui acquistano il colore dorato delle uova e dello zucchero grezzo. Ricetta per voi, incluse le variazioni sopravvenute negli anni per renderli anche un po’ più salutari…………..

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BLONDIES CIOCCOLATO BIANCO E PINOLI     (20)

200 gr burro – 450 gr zucchero grezzo scuro – 2 uova grandi – 2 cucchiaini essenza di vaniglia – 500 gr farina – 1 cucchiaino lievito per dolci – un pizzico sale – 150 gr gocce di cioccolato bianco – 50 gr pinoli

Riscaldate il forno fino a 180 gradi e imburrate una teglia da forno. Sciogliete il burro e mettetelo in una terrina aggiungendo lo zucchero grezzo e mescolando benissimo. Unite poi le uova e la vaniglia e amalgamate bene. A parte mescolate la farina con il sale e il lievito e poi unite le gocce di cioccolato bianco. Aggiungete poi alla mistura di uova e burro e mescolate bene ma non a lungo. Finite con unire i pinoli e versate poi il tutto nella teglia preparata. Infornate per 20-25 minuti o finchè uno stecchino infilato nel dolce non ne ritorni umido ma non appiccicoso. fate raffreddare la teglia su una gratella e poi tagliate i blondies in quadrati.

Invece che cioccolato e pinoli, provate ad utilizzare carote e noci ( nelle stesse quantità) avendo l’accortezza di grattugiare le carote e, prima di servire il dolce, di ricoprirlo di una glassa ricavata da formaggio Philadelphia, zucchero a velo e un poco di latte.

Altra variazione è confezionare il dolce come una torta circolare solita e variare i contenuti dell’impasto usando una pera sbucciata e a pezzettini, qualche pistacchio e una buona macinata di zenzero fresco o pezzettini di zenzero essiccato e caramellato.

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ENGLISH VERSION OF THE ABOVE RECIPES

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BLONDIES WITH WHITE CHOCOLATE AND PIGNOLI NUTS   (20)

2 sticks unsalted butter – 2 cups packed dark brown sugar – 2 large eggs – 2 tsp vanilla extract – 2 cups all purpose flour – 1 tsp baking powder – 3/4 cup white chocolate bits – 2 tbsp pignoli nuts – 1/2 tsp salt

Preheat oven to 350F and spray a cake pan with non stick-cooking spray. Melt the butter and then place in a bowl adding the sugar. Mix well and then add eggs and vanilla extract. Mix well. In another bowl mix flour,salt,baking powder and chocolate bits. Add the dry ingredients to the wet ones and mix until combined, Add pignoli nuts and then fill tha cake pan. Bake for 20-25 minutes or until a toothpick inserted in the center of the cake is moist but not wet.

Cool on a wire rack and then cut in bites. Save in airtight container for up to a week.

Variations are: grated carrots (3/4 cup) with walnuts (1/2 cup) with white frosting.

Other variation: bits of fresh pear, some pistachios and fresh ground ginger or dried,candied ginger in bits.

 

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