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Confidare

Ho tanta fede in te. Mi sembra

che saprei aspettare la tua voce

in silenzio, per secoli

di oscurità.

Tu sai tutti i segreti,

come il sole:

potresti far fiorire

i gerani e la zàgara selvaggia

sul fondo delle cave

di pietra, delle prigioni

leggendarie.

Ho tanta fede in te. Son quieta

come l’arabo avvolto

nel barracano bianco,

che ascolta Dio maturargli

l’orzo intorno alla casa.

( Antonia Pozzi , 1934-1938)

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QUICHE DI ZUCCA E FUNGHI

180 gr farina – un pizzico sale e pepe – mezzo cucchiaino lievito in polvere – 50 gr olio d’oliva – 3 cucchiai acqua ghiacciata – 750 gr zucca pelata e a cubetti – 1 cipolla a cubetti – 150 gr formaggio groviera – 2 uova grandi – 100 gr pancetta a cubetti – 200 gr funghi a fettine – mezzo bicchiere vino bianco – altri 2 cucchiai olio d’oliva – sale e pepe – timo o salvia

Riscaldate il forno fino a 200°. Preparate la crosta della quiche mettendo in un mixer la farina, sale e pepe, e il lievito in polvere. Mescolate. Mischiate tra loro acqua e olio d’oliva e poi aggiungetelo a filo mentre il mixer gira, finchè non avrete una pasta granulosa e sabbiosa. Imburrate o oleate una teglia rotonda da quiche e versatevi il composto granuloso che modellerete con le dita per ricoprire tutta la superficie e i lati della teglia. Mettete a cuocere in forno per 10 minuti.Poi togliete e lasciate in attesa.

Nello stesso mixer ( non c’è necessità di lavarlo) mettete i cubi di zucca e riduceteli a pezzettini piccolissimi ( circa un minuto). In una padella mettete un cucchiaio di olio, la pancetta a cubetti e la cipolla. Quando iniziano a soffriggere unite anche la zucca e le fettine di funghi. Salate e pepate e unite anche il timo (o la salvia).Dopo qualche minuto unite il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco moderato per almeno una decina di minuti.

Nel frattempo che la zucca cuoce, mescolate le uova con 100 gr di formaggio groviera grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Unite poi la zucca cotta abbastanza raffreddata e mescolate. Versate poi il composto nella crosta di pasta che avete cotto al forno e livellate bene il tutto. Spolverate con i restanti 50 gr di formaggio e infornate per almeno 10-15 minuti.

Fate riposare qualche minuto prima di servire…

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BUTTERNUT  SQUASH  MUSHROOM  TART with cheese and pancetta

For the crust: 6.5 oz flour – a pinch of salt and pepper – 1/4 tsp baking powder – 2 oz olive oil – 3 tbsp ice water

For the filling: 3 cups butternut squash, peeled and cubed – 1 onion, peeled and cubed – 6 oz Gruyère, shredded – 2 large eggs – 4 oz Italian pancetta,cubed ( can substitute bacon) – 8 oz sliced mushrooms – 4 oz white wine – another 2 tbsp olive oil – salt and pepper – 1 tbsp thyme or sage

1) Preheat oven to 425 F

2) Prepare crust by mixing flour,salt,pepper and baking powder in a food processor

3) Pulse a couple of times to mix

4) Mix ice water and olive oil and add to flour mixture. Process until crumbly

5) Spray a tart plate with cooking spray and then press dough into an even layer in bottom and sides of pie plate

6) Bake for 10 minutes and then put aside to cool

7) Put butternut squash in food processor (no need to clean it) and process until squash is finely chopped

8) In a large frying pan place a tbsp of oil and swirl to coat the bottom of pan,add cubes of pancetta, cubed onion and when they start to sizzle add also squash and mushrooms

9) Season with salt, pepper and thyme or sage; and after few minutes add also the white wine. Cook for at least 10 minutes.

10) In the meanwhile mix eggs with 2/3 of shredded cheese and a pinch of salt and pepper. Let the squash mixture cool some and then add to the eggs mixing well.

11) Pour the whole mixture in the prepared crust, sprinkle with remaining cheese and bake for 10-15 minutes.

Serve after cooling off for few minutes…

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