Benvenuti a casa mia…/ Welcome to my home…

Sono nata in Lombardia da genitori del Sud Italia che hanno sempre indossato la loro napoletanita’ con affetto e determinazione, usando questa loro caratteristica soprattutto per superare le vicende dure e difficili di cui e’ stata costellata la loro vita. Vengo da un mondo in bianco e nero che riusciva a colorarsi grazie alle personalita’ solari e positive degli individui che mi circondavano e sono profondamente convinta che non solo la famiglia, ma anche la citta’ e il quartiere dove si nasce e cresce, giochi un ruolo importante nello sviluppo del carattere di ciascuno di noi.

Mamma e papa’ si sposarono nel 1958 e, dopo qualche anno in Nord Italia, ritornarono a Castellammare di Stabia (io avevo 5 anni) a quel Rione Spiaggia che era un mondo a se’ stante. Collocato alla (allora) periferia della citta’, in riva al mare e popolato da una teoria di persone che avrebbero reso felice qualsiasi regista del neorealismo per il loro carattere, il senso dell’umorismo, la innata solidarieta’ e l’accettazione pacifica, ma mai rassegnata, delle loro esistenze prive di fasti e ricchezze, ma ricche di umanita’ profonda. E’ in questa citta’ – e in questo quartiere – che ho trascorso la prima parte della mia vita, fino ai 25 anni. Stazione termale e porta di accesso alla Penisola Sorrentina, Castellammare resta nella mia memoria come un posto felice, abitato da gente affettuosa ed ospitale, a tratti assordante, ma sempre disponibile.A questo popolo verace e schietto appartiene la mia famiglia le cui donne sono state le mie maestre di vita, specialmente la mamma e la nonna paterna.

Dopo i 25 anni ho vissuto in Sicilia per qualche tempo e sono ormai vent’anni che risiedo negli Stati Uniti d’America .

Mi auguro che le ricette e i ricordi intrecciati ad esse che troverete su queste pagine sappiano trovare spazio in un cuore o in una cucina, per perpetuare la saggezza e gli insegnamenti delle donne straordinarie accanto alle quali ho avuto la fortuna di crescere. 

Andiamo a cominciare …………….

 

 

 

I was born in Lumbardy (northern Italy) by parents who came from Naples, in southern Italy. They both had the Neapolitan way of life -love and determination – which helped them to overcome the vicissitudes of their lives. I come from a world in black and white that could be colored by the positive and joyful personalities of the people around me, and I am deeply convinced that not only the family but also the city and the neighborhood where children are born and raised play an important role in developing the character of each of us.

Mom and Dad were married in 1958 and, after some years in northern Italy, they returned to Castellammare di Stabia (I was then 5 years old) in that neighborhood called “Rione Spiaggia” that was a world on its own. Located at the (then) outskirts of the city, near the sea and populated by people that would have made any neorealism movie director happy because of their character, sense of humor, innate solidarity and the peaceful acceptance of their lives, free of pomp and wealth but rich in humanity. I spent the first part of my life – up to 25 years old – in this city and in this neighborhood. Spa site and gateway to the Sorrento Coast, Castellammare remains in my memory as a happy place, inhabited by people kind and hospitable, sometimes deafining, but always truthful and available. My family was a part of all this and its women, especially Mom and my paternal Granmother, were for me the teachers of life.

I lived on the island of Sicily for some years before moving to the United States of America, about twenty years ago.

I hope that the recipes and the memories interwoven with them will find a place in hearts or kitchens somewhere in the world, to perpetuate the wisdom and teachings of the extraordinary women that have touched my life.

Let us begin……………….