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Non c’è niente da fare!… la Francia mi è rimasta dentro.
Sono con me le camminate, le passeggiate in auto, i musei, i tramonti, i bistrot, la stanza nel sottotetto………….
E’ con me l’atmosfera di quelle giornate, la musica di sottofondo che arrivava da ogni dove, il profumo delle patissèries,………………
Sei con me, anche se non ci sei…………..
Uno dei nostri piatti preferiti che ho preparato stasera e che, magicamente, mi trasporta ad un tavolo di Montmartre, su quel boulevard immortalato da Pissarro sulla tela……………
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PETTO D’ANATRA AI MIRTILLI ( 4 )
2 mezzi petti d’anatra – 200 gr ribes – 30 gr burro – 1 bicchierino di Cassis (liquore di ribes neri) – 1 scalogno – 3 cucchiai aceto balsamico – riccioli di zucchini e carote , prezzemolo
Con un coltello tagliente fate delle incisioni sulla pelle del petto d’anatra e in queste fate entrare bene del sale e pepe. Massaggiate con sale e pepe anche il resto del petto. Mettete al fuoco un padella e quando è ben calda – ma su fuoco moderato – adagiatevi il petto d’anatra con la pelle che tocchi la base della padella. Fate cuocere per almeno 10 minuti. Poi, eliminate la maggioranza del grasso d’anatra e girate il petto dalla parte della carne facendo cuocere almeno altri 10 minuti.
Nel frattempo sminuzzate lo scalogno a pezzetti piccolissimi. Togliete il petto d’anatra dalla padella e lasciate che vi siano solo un paio di cucchiai di grasso. In questi unite lo scalogno sminuzzato e, dopo qualche istante, i ribes ( o i mirtilli) e poi lo sciroppo di Cassis e l’aceto balsamico.
Fate cuocere, sempre a fuoco moderato per almeno 15 minuti. Poi spegnete il fuoco e unite il burro mescolando bene.
Mettete sul piatto di servizio i riccioli di zucchini e carote ( o una insalatina mista) e poi tagliate a fettine il petto d’anatra adagiandole sulle verdure fresche. Ricoprite con cucchiaiate della salsa di mirtilli e decorate con il prezzemolo.
Nota: ricordate che la carne d’anatra va servita quasi al sangue. Se cuoce troppo diventa dura e immangiabile.
Allison Cesario Paton and John Paton ha detto:
I’m going to make it some night….if I can find some fresh duck breast here in the area. Sounds wonderful!
cinziamaria ha detto:
Glad to hear that, Allison.
:-D
incompiutezza ha detto:
a chi lo dici…..
attendo il ritorno della salute….
e rivolo per Parigi……
cinziamaria ha detto:
:-D…………..
gioacchinoruocco ha detto:
A la guerre comme a la guerre!
Lungo la Senna avevo tanto da dirti
anche se non riuscivo a capirti.
Una lingua la tua impastata di baci
capace soltanto
di tenermi lontano dal Louvre,
da tutti quei posti
dov’era impossibile starti a guardare,
amarti alla frenesia.
A la gare de Lione piangesti,
non volevo lasciarti.
Tre mouchoirs
Non bastarono a niente.
Anche se il tempo
prendeva altri impegni
per farci incontrare.
La salsa piccante
è rimasta soltanto il ricordo
del viaggio a Parigi.
Quando ti scrivo
tornano indietro soltanto i ricordi.
Mon cœur est brisé.
A la guerre comme a la guerre!
Ormai sei dentro di me
un ricordo che ancora sospira.
Gioacchino Ruocco
Ostia Lido 23/01/2014